2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

冀州构建全方位民生保障体系“普惠民生”

时间:2015年12月31日来源:本站原创作者:jzwmw点击:

解民忧  合民愿  暖民心

冀州构建全方位民生保障体系“普惠民生”

    日前,由冀州市民政部门组成的“暖冬行动”慰问小组,深入该市低保对象、五保对象、优抚对象和城镇“三无”老人、光荣院、五保服务中心等重点区域逐一开展走访排查和巡视救助活动确保弱势群体和困难群众温暖过冬。今年以来,冀州市以全面建设社会救助体系为主线,以“贴近民情、贴近民生、贴近民愿”为出发点,探索服务群众载体、织密民生保障网络,积极构建全方位民生保障体系,努力惠及更多困难群众。

选配民政专干“解民忧”。针对“基层民政力量薄弱与民生工作繁重的矛盾日益突出”的实际情况,该市按照“择优录用、合理配置、动态管理”的原则,在全市382个行政村和8个社区精心选配了民政专干390名,这些民政专干承担着扶危济困、审核低保、拥军优属、上报灾情、帮办代办手续等11项重点民生任务。同时,为规范民政专干管理,该市专门制定出台了《村级民政专干工作职责》、《村级民政专干实绩考核办法》、《村级民政专干工作考核细则》等规章制度,并将群众普遍关注的救灾救济、大病救助、城乡低保、五保供养等重点服务内容编辑成册,民政专干人手1册,通过选育结合、寓督于管、扶用并举的方法,真正架起一道沟通政府与群众的“连心桥”,解决服务群众“最后一公里”的问题。

推行阳光低保“合民愿”。该市把推行“阳光低保”审批作为打造“阳光民政”的重要实现形式,以低保听证会为突破口,制定了《农村和城镇低保阳光听证实施方案》和听证会程序,将享受低保“入围”第一关交给群众,通过公开评议增加低保工作的透明度,给予群众更多知情权、参与权和决策权。通行“阳光低保”制度以来,该市累计淘汰农村低保850户、1710人,新增1992户、2084人;淘汰城镇低保96户、226人,新增50户、74人,并基本实现了城乡低保“应保尽保”和阳光低保听证会制度“全覆盖”。

设立爱心基金“暖民心”。为更好的救助城乡弱势群体和特困家庭,建立社会救助的长效机制,该市在衡水市率先设立了“城乡特困群众关爱基金”,基金以“政府主导、社会参与、分类救助”为运行原则,政府财政每年投入300余万元,并通过企业捐助、社会各界爱心人士捐献等渠道筹集资金,着重救助政府现行救助政策未涵盖的城乡弱势群体、特困家庭,救助以年为单位,包括医疗救助、生活救助、教育救助等救助形式,努力实现社会救助的全天候“兜底救助”。截止目前,该市已累计为140余名特困群众发放关爱金12余万元,极大地缓解了特困群众的生活压力和实际困难。

 

 

 

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号