2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

道德建设当前位置:首页>>道德建设>>正文

【弘扬传统好家风 彰显时代正能量】 冀州区一市民精心绘制新24孝漫画

时间:2018年04月13日来源:冀州时讯作者:樊加伟点击:

灵动的笔墨“匠心独具”,清新的画风“意蕴悠长”……近日,经过多天的精心构思和用心绘制,冀州区书画爱好者王卡玲又完成了一幅漫画佳作——新24孝图。一幅幅构思巧妙、立意深远的漫画,既凝聚着中华传统“孝文化”的独特魅力,又彰显着新时代传承弘扬“好家风”的满满能量。

“去年我在爱心学堂教孩子们字画,亲眼所见当国学老师给孩子们讲解传统24孝的‘埋儿抚母’时,一个孩子举手质疑‘埋儿是犯法’,孩子的不经意的一句话,深深的打动了我”……“讲孝道也要与时俱进,恰巧那时候国家也正在开展好家风的宣传,于是我萌发了绘制新24孝图,传承传统孝文化的想法!”提起绘制新24孝漫画的初衷,王卡玲深有感触。据王卡玲说介绍,她绘制的新24孝图内容浅显易懂又风趣幽默,每一幅漫画都有一层含义在其中。“后续我计划将漫画在各中小学巡回展出,让孩子们从小就懂得孝道的真正意义,进而为推动我们这个全社会形成‘敬老、爱老、助老、孝老’氛围,尽一份心力!”王卡玲欣赏着自己的爱作,饱含深情的说。

据了解,新“24孝”是于2012年首次提出的,具体内容包括:经常带着爱人、子女回家;节假日与父母共度;为父母举办生日宴会;给父母做饭;每周给父母打个电话;父母的零花钱不能少;为父母建立“关爱卡”;仔细聆听父母的往事等24条具体内容。与传统的“24孝”相比,新“24孝”更简洁易懂,朗朗上口;不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密结合的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等观念突破和对老年人的心理关怀,旨在结合新时代的新变化,加深公众对于‘孝’文化的理解,从而进一步传承和发扬中华传统好家风。



版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号