2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

工作提示当前位置:首页>>工作提示>>正文

冀州区省级文明城区创建工作指挥部 关于实行网格化管理、推进文明创建的 实施办法

时间:2018年05月29日来源:本站原创作者:jzwmw点击:

为打好文明城区创建攻坚战,不断提升城市文明程度,营造更加优良的投资环境和人居环境,提高城市的核心竞争力和内生动力,加快经济强区、美丽冀州建设,坚定不移地向省级文明城区的目标迈进,就建立创建文明城区网格化管理制度制定如下实施办法。

一、总体要求

按照“四个一”要求(即一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之),将工作任务按区域、行业划分成若干网格单元,按照《衡水市冀州区创建文明城区重点区域管理标准》(见附件),将责任层层细化分解,使传统、被动、定性和分散的管理,转变为现代、主动、定量和系统的管理,构建“横向到边,纵向到底”的创城管理网格。

二、网格管理体系

1.统一指挥。区委、政府主要领导为一级总网格长,具体分管领导为副总网格长,负责全区网格化管理的领导、组织、协调工作。

2.分解落实。区直单位、各乡镇主要领导担任二级网格长,全面负责本区域、本系统内网格任务层级分解、问题整改落实、日常督导考核。区直单位、各乡镇分管领导担任二级副网格长,负责本网格任务分解和工作督导。区直部门、各乡镇指派的三级网格长,负责创建工作落实。

三、重点区域网格化管理任务

1.主次干道

建立环卫保洁网格。区城管局根据清扫区域指定专人为三级网格长,每5000平方米清扫面积设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名工作人员为网格长。主要任务:以克论净,保持环境卫生干净整洁;管治结合,保证“门前五包”落实到位。(责任单位:城管局、冀州镇)

建立秩序规范网格。区城管局根据分管区域指定专人为三级网格长,每1000米道路设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名城管队员为网格长。主要任务:根治门店外摆、占道经营;规范门牌字匾,保持风格统一、整洁完好,门店电子屏11播放公益广告;依法取缔违规马路市场、露天烧烤。(责任单位:城管局、冀州镇)

建立交通秩序整治网格。交警队指定专人为三级网格长,每1000米(包含2个交通路口)作为一个基本网格,每个基本网格指定1名交警(辅警)为网格长。主要任务:交通路口通行秩序治理,标志标识施划,治理违章停车,倡导非机动车、行人“二次过街”。(责任单位:公安局、交警队)

2.集贸市场

城管局、市监局管理的各集贸市场每个市场为1个基本单元网格,各集贸市场制定专人为基本三级网格长。主要任务:确保市场环境整洁、秩序规范、设施完好;倡导诚信经营,设置诚信公约、诚信示范店。(责任单位:城管局、市监局)

3.公共设施

建立公共厕所管理网格。每座公厕为1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名工作人员为网格长。主要任务:确保24小时开放,设施完好、环境整洁。(责任单位:城管局)

建立公园游园管理网格。每个公园游园为1个基本单元网格,明确该公园游园负责人为网格长。主要任务:保持园内环境整洁、绿植完好、设施健全。(责任单位:城管局)

建立沿街绿化带、苗木管养网格。根据分管区域指定专人为三级网格长。每1000米道路设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名工作人员为网格长。主要任务:保持绿化带干净无垃圾、无杂物;损毁绿地、树池、苗木补植更换及时。(责任单位:城管局)

建立城区道路管养网格。每5000米道路设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名工作人员为网格长。主要任务:保持各类道路连续平整,路缘石、井盖等道路设施完好;杜绝店外洗车、私设地桩(地锁)行为。(责任单位:城管局

4.背街小巷

每条街巷设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名城管队员为网格长。主要任务:保持路面及两侧干净整洁,无店外摆放、占道经营。(责任单位:城管局)

5.城乡结合部

500米道路、每个村设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名网格长,主要任务:保持乡镇所在地周边道路、河流干净整洁、沿街秩序管理规范;村内垃圾清运及时、路面连续平整,杜绝乱堆乱放、侵街占道。(责任单位:城管局、冀州镇)

6.校园周边

由区教体局主要领导担任二级网格长,城管局、公安局、交警队、卫计局、文广新局、商务局、市监局主管领导为三级网格长。每所中小学校(幼儿园)设置1个基本单元网格,每个基本单元网格由各单位对应明确1名网格负责人。主要任务:查没非法出版物、三无食品、不健康文具(玩具);确保周边200米内无违规经营场所、无网吧、游戏厅、歌厅,无占道经营;全面禁止向未成年人出售烟酒行为;上下学时间疏导交通秩序。(牵头单位:教体局,责任单位:城管局、公安局、交警队、卫计局、文广新局、商务局、市监局)

7.城市社区和居民小区

建立日常管理网格。社区党支部书记为三级网格长。每400户(低于400户的自然小区)设置1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名结队单位主管副职和1名社区或物业公司管理人员为网格长,每栋楼、每单元由分包单位明确具体负责人担任网格员。主要任务:以社区党组织为领导核心,统筹协调居委会、业委会、物业公司开展工作;保持社区环境整洁,做到无垃圾外溢、杂物乱堆、私搭乱建;保证社区室内(外)活动场所免费开放、设施完好;针对老旧小区(或无物业管理),采取区直单位帮扶模式,定期组织分包单位、社区居民开展环境清理美化活动。(责任单位:社区办、住建局、区直结对帮扶单位)

建立社区物业管理网格。由区住建局主管领导担任二级网格长,各物业办负责人为三级网格长。每个物业管理小区设置若干个基本单元网格,每个基本单元网格明确各物业公司负责人为网格长。主要任务:动态监管物业企业服务行为,提升日常管理服务水平,对弃管物业企业依法依规处置。责任单位:住建局)

建立社区小广告治理网格。由区住建局、社区办主管领导担任二级网格长,每个社区为1个基本单元网格,每个基本单元网格明确1名工作人员、1名派出所民警为网格长。主要任务:公布举报电话,对被举报或巡查发现的散发、张贴、涂抹小广告的企业和个人进行训诫,责令清除;对巡查发现或社区上报的小广告号码,协调电信运营商,暂停发布者号码服务,不清除不复机。(责任单位:城管局、公安局)

8、窗口单位(包括宾馆饭店、商业零售、医疗机构、银行网点、移动电信联通网点等)

由门店、营业室负责人担任三级网格长。主要任务是在显著位置展示行业规范,设立“学雷锋志愿服务站”,并达到“六有”标准,即有组织、有制度、有人员、有服务、有纪录、有培训;在大厅刊登核心价植观、党的十九大、讲文明树新风、关爱未成年人、志愿服务等内容的公益广告且数量达标;维护无障碍设施正常使用;有明显的禁烟标识;工作人员热情周到服务;物防、技防、人防、消防符合安全要求。

四、网格化管理要求

1.公示:在主次干道、集贸市场、公园游园、背街小巷、城乡结合部、校园周边、城市社区、交通路口等重点区域设立网格化公示牌,公开网格管理内容和网格长姓名、联系方式。

2.巡查:一级网格长每周全面巡查不少于1次,二级网格长每周巡查不少于3次,基本单元网格长每天巡查不少于2次(重点区域实施不间断巡查)。

3.处置:基本单元网格长对巡查发现的问题,要及时处理并做好记录;对需要协调的事项,第一时间逐级反馈上级网格长。一般问题当天落实,需协调问题一周内解决。

4.协调:上级网格长对下级网格长反馈的问题,要统筹协调,并落实到具体责任人,对需要市有关部门协助处理的事项应及时向市级网格反映。

五、网格化管理的督导考核机制

1、建立网格化工作督导机制。由创城办牵头,每月对创城各个网格进行督导和暗访,对存在问题予以通报。(责任单位:创建省级文明城区指挥部办公室)

2、建立市民评价机制。定期通过问卷调查、入户走访等形式听取市民对创城工作的评议和意见,引导市民主动参与对城市文明的日常监督评议。(责任单位:区委宣传部)

3、建立“市民诚信”体系。按照省政府办公厅《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(冀政办字〔201791号)要求,加快建设个人信用信息数据库,将不遵守社会公德、不爱护环境、不遵守交通规则、不守法经营、无故不缴纳物业费等不文明行为纳入信用记录,加强信用信息推送和共享,及时曝光不文明行为。(责任单位:区政府办牵头组织相关单位制定具体实施办法)

4、纳入干部政绩考核。将履行文明城区建设工作情况纳入对各级领导班子及其成员政绩考核内容,考核结果作为评定考核等次和选拔任用干部的重要依据。(责任单位:区委组织部)

5、建立问责机制。依据文明城区建设督查考评年度总评成绩,对排名靠后、工作执行不力并存在严重失职失责行为的领导班子或个人进行问责,被问责单位和个人取消各类评先评优资格。(责任单位:区纪委)

 

附件:衡水市冀州区创建文明城区重点区域管理标准


附件:

 

衡水市冀州区创建文明城区重点区域标准

 

一、主次干道管理标准

1.环境卫生干净整洁、垃圾清运及时、无脏乱差现象;

2.无乱扔杂物、无车窗抛物现象;无随地吐痰现象;无损坏花草树木现象,无争吵谩骂现象,无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌、无占道经营现象

3.建有盲道、缘石坡等无障碍设施,无被侵占现象;

4.道路名称与道路基础设施完好,无缺失、损坏、未被侵占;人行道、非机动车道、自行车道平整畅通,道板、护拦等设施完好,无损坏占用现象;

5.报栏、座椅、井盖、垃圾箱等公共设施,得到精心维护,无人为弄脏、损坏现象,功能完好,能正常使用,无躺卧公共座椅现象,垃圾箱分类收集垃圾;

6.干道装灯率和亮灯率100%

二、集贸市场管理标准

1.市场内环境整洁,卫生状况良好(如无暴露垃圾、地上无污水、菜叶等);柜台、摊位摆放整齐有序,市场内、外无占道经营、违章停车现象;无乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施及花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;无盯人拉客、盯人散发小广告现象;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象;

2.证照齐全,亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖现象;从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

3.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无堵塞、封闭消防车通道现象,消防安全制度健全;

4.有公共厕所,有醒目的指示牌(保洁及时,无明显异味);

5.有高效的投诉处理机制(有投诉电话、投诉记录、投诉意见箱);

6.室内公共场所有禁烟标识,无人吸烟。

三、公共设施管理标准

1.公园广场环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象,无吵架、斗殴等不文明行为;

2.刊登核心价植观、党的十九大、讲文明树新风、关爱未成年人、家风家教、志愿服务等内容的公益广告每间隔20米至少一处;

3.设置道德模范事迹展示宣传栏;

4.设立“学雷锋志愿服务站”,并达到“六有”标准,即有组织、有制度、有人员、有服务、有纪录、有培训。

、背街小巷管理标准

1.环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象,无吵架、斗殴等不文明行为;

2.无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌,占道经营、散发小广告现象;

3.路面硬化,无明显坑洼积水;排水设施完善,无露天排水沟渠;

4.窨井盖、座椅、垃圾箱、招牌等各项基础设施功能完好,干净,确保人身安全;

5.道路名称与道路基础设施完好,无缺失、无损坏、无被侵占现象。

、城乡结合部管理标准

1.环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象,无车窗抛物、躺卧公共座椅现象,无吵架、斗殴等不文明行为;

2.无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象,无占道经营、违章停车、散发小广告现象;

3.路面硬化,无明显坑洼不平;排水设施完善,无露天排水沟渠;

4.路灯装灯率100%,亮灯率95%

5.电线、窨井盖、座椅、垃圾箱、招牌等各项基础设施功能完好,干净,确保人身安全;

6.道路名称与道路基础设施完好,无缺失损坏、无被侵占现象;公厕保洁及时,没有明显异味。

、校园周边管理标准

1.(以学校校门中线为起始点)校园周边200米内,无互联网上网营业场所、电子游戏场所,无歌厅、舞厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;

2.校园周边200米内,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;不存在“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售;

3.校园周边200米内,无向未成年人出售烟酒现象,烟酒销售点在显著位置设置“不向未成年人出售烟酒”相关标识。

、社区和小区管理标准

(一)社区

1.室内公共场所有明显禁烟标识,无吸烟现象;

2.社区环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;

3.社区宣传栏、文化室、体育健身器材、道路、座椅、路灯、花坛、走道、窨井盖、垃圾箱、单元防盗门、报栏报箱等设施完好,干净整洁,无破损;

4.晨晚练体育活动点正常运行且有设备维护记录,无被挪用或侵占现象;

5.设有依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建的学雷锋志愿服务站,有站牌,志愿服务制度,常态化项目和志愿服务组织、人员名单上墙公示,活动经常,并登记造册;

6.综合文化站或者综合文化服务中心向居民开放,正常运行且有设备维护情况记录,无被挪用或侵占现象;

7.有未成年人专属或共享的活动场所,有名称牌匾,有管理制度,有工作记录,有未成年人开展活动图文记录;

8.社区家长学校在显著位置有名称牌匾,设有专属或共享的家长或家庭教育指导站点家庭教育场所;家庭教育场所有管理制度,工作记录;有开展家庭教育活动的文字、图片资料;

9.设立社区道德模范评议机制,宣传社区道德模范、好人好事、善行义举、移风易俗;

10.利用多种形式宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式。

(二)居民小区

1.小区路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;

2.倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好整洁,定时清运;

3.楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃干净,无污秽破损,照明灯完好;

4.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;

5.2012年后新建社区)设有无障碍设施,标识明显,且管理使用情况良好;

6.停车规范有序;

7.无乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施及花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;

8.物业工作人员着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;保安、保洁、绿化服务到位;

9.公开收费项目、收费标准、办事制度;

10.物业工作人员全天候值班,报修及时(水电小修不过夜);

11.物业有高效的投诉、回访处理机制

八、窗口单位管理标准

1、在显著位置展示行业规范;

2、设立“学雷锋志愿服务站”,并达到“六有”标准,即有组织、有制度、有人员、有服务、有纪录、有培训;

3、在大厅刊登核心价植观、党的十九大、讲文明树新风、关爱未成年人、家风家教、道德模范事迹、志愿服务等内容的公益广告8幅以上;

4、维护无障碍设施正常使用;

5、有明显的禁烟标识;

6、工作人员热情周到服务;

7、物防、技防、人防、消防符合安全要求。

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号