2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

他山之石当前位置:首页>>他山之石>>正文

浙江秀洲:文明创建夯实幸福基石

时间:2018年09月26日来源:河北文明网作者:陈 博点击:

今年以来,秀洲区文明创建工作着眼全域化提升,以“美秀洲”为主题,绘制文明城市创建“新画卷”;以“爱秀洲”为主题,提升精神文明建设“新温度”;以“悦秀洲”为主题,营造全民悦读崇学“新气象”。

秀洲区以系列文明创建为抓手,注重挖掘秀洲独有的文化元素,突出秀洲农民画特色,在农民画公益广告制作的基础上,探索打造核心价值观、红船精神主题公园,通过抓点示范,不断改善城乡环境,提升文明内涵。同时,开展“示范家庭-示范楼道-示范小区-示范街区”“红船领航·悦读秀洲”“乡风评议”等一系列创建活动,形成一体化的创建平台和创建机制,推动了文明城市创建的全面参与。

将文明创建的种子和带来的“红利”,从城市延伸到城镇,再辐射到乡村,让更多的百姓感受到、享受到,是秀洲区推进全域化文明创建的重要一步。

“我们这里的环境一点不比城里差呢。”每当家里来了客人,油车港镇胜丰村的村民总喜欢带他们去文化礼堂转转,礼堂内展示了该村的历史变迁、乡贤名人、村风民俗等。

破除陈规陋习、力戒铺张浪费、推进移风易俗……在秀洲的每个乡镇、每个村庄,精神文明建设正在深入人心。在全面提升乡村文明水平的同时,秀洲区充分发挥好文明单位“同心盟”作用,引导带动更广泛的社会力量和居民群众参与到文明创建、争做文明市民活动中来,推动各级文明单位形成区域覆盖、优势互补、资源共享、典型带动、整体提升的新格局。

如今,秀洲百姓的生活环境正变得“洁、绿、美、优”,精神文化生活也越来越丰富多彩——通过“美丽乡村”“五水共治”“三改一拆”等,秀洲广大农村正变得越来越美;小城镇环境综合整治的打造,让不少小镇也拥有了体验馆、图书馆、咖啡馆,生活娱乐不用总往城里跑;文化中心、景区免费对市民开放,发展红利、发展成果更广泛、更公平地惠及民众,筑牢了城乡的幸福基石。

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号